Уверенная поступь «Мелитопольского компрессора»

Сегодня трудно найти какую-нибудь отрасль народного хозяйства, где не использовались бы машины, изготовленные мелитопольскими компрессоростроителями. Они работают в московском метрополитене, на ряде АЭС, участвовали в обеспечении кислородом запуска первого обитаемого космического корабля с Гагариным на борту.

Сегодня трудно найти какую-нибудь отрасль народного хозяйства, где не использовались бы машины, изготовленные мелитопольскими компрессоростроителями. Они работают в московском метрополитене, на ряде АЭС, участвовали в обеспечении кислородом запуска первого обитаемого космического корабля с Гагариным на борту, первом кругосветном путешествии подводной лодки «Ленинский комсомол» и дальних рейсах атомоходов «Ленин» и «Арктика». Что сегодня может предложить ОАО «Мелитопольский компрессор» потенциальным потребителям?

Мелитопольский компрессорный завод – детище первых пятилеток – был одним из самых первых советских насосо-компрессорных предприятий: датой его рождения официально считается 23 декабря 1930 года. Восьмой десяток по меркам корифеев компрессоростроения вроде и не рекорд (питерский «Арсенал» начал свою историю еще при Петре Великом), но цифра, без сомнения, солидная. Всетаки завод изначально создавался для производства именно компрессорной и насосной техники, так что вся история завода – это 80 полновесных лет, отданных производству сжатого воздуха.

Компрессоростроение – одна из наиболее весомых и одновременно динамично развивающихся ветвей машиностроения во всем мире. Количество компрессоров, производимых сегодня на территории СНГ, измеряется десятками тысяч, и неуклонно растет из года в год. Такая тенденция обусловлена несколькими факторами, среди которых общее оживление экономической ситуации, постоянное расширение областей применения сжатого воздуха (газов), освоение принципиально новых типов компрессоров.

По состоянию на 2002 год, число предприятий в СНГ, производящих компрессорную технику, достигло 70, увеличившись по сравнению с 1990 годом почти в два раза. Украина, на территории которой находятся 14 предприятий, является второй после России ведущей «компрессорной» держа-вой. Растущая популярность рынка компрессоростроения тем более отрадна, что последнее десятилетие отрасль переживала, возможно, свои худшие времена.

Как и большинство отечественных машиностроительных предприятий, после развала СССР (а к 1991 году завод ежегодно выпускал порядка 10 000 единиц компрессорной техники) завод столкнулся с резким падением спроса на свою продукцию, вызванным общим обвалом промышленного производства, замораживанием капитального строительства, катастрофическим положением сельского хозяйства и т.п. Как следствие, не удалось избежать затоваривания, сокращения персонала и продолжительности трудовой недели и прочих атрибутов переходного периода. На эту же пору пришлись сложности, связанные с возникновением таможенных барьеров, введением национальных валют и т.п. Проблема выживания стояла перед предприятием достаточно остро. Вместе с тем, благодаря сложившейся еще при СССР отраслевой специализации, согласно которой Мелитопольскому компрессорному заводу «отошло» оборудование, занимающее нишу сравнительно небольших по массо-габаритным характеристикам компрессоров низкого, среднего и высокого давления с многообразными сферами применения, завод оказался в более выигрышной ситуации, чем, например, производители гигантских компрессорных станций или предприятия, работающие на какую-то одну отрасль (транспорт, строительство и др.)

Сегодня, когда сумятица 90-х несколько улеглась, можно смело констатировать: начало нового века «Мелком» встречает в хорошей форме и полной боевой готовности. В послужном списке завода накопленный десятилетиями богатейший научно-технический и производственный потенциал, широкая номенклатура компрессоров практически для всех отраслей народного хозяйства, многолетний опыт поставок как в во все бывшие республики СНГ, так и в более чем 40 стран дальнего зарубежья, среди которых Германия, Великобритания Италия, Голландия, Португалия, Греция, Финляндия, Чехия, Венгрия, Китай, Индия, Индонезии, Куба и др.

На сегодняшний день ОАО «Мелитопольский компрессор» предлагает своим клиентам следующую продукцию:

  • компрессоры воздушные поршневые низкого и среднего давления (серии 2ВУ, 4ВУ, 3ВШ, 2ВТ, ЭК и ЭКП) с приводом от дизельного или электродвигателя производительностью от 0.5 до 6.5 м3/мин и конечным давлением от 6.3 до 25 кгс/см2;
  • компрессоры воздушные поршневые высокого давления (серии АКР, К2, ЭК2, ЭКПА, ВТ) производительностью по условию нагнетания от 1.8 до 2 л/мин и конечным давлением 150 и 200 кгс/см2. Возможна поставка с блоком осушки воздуха УБОВ-0.3/150М2;
  • компрессоры шестеренчатые (серии ВФ и 3АФ) производительностью от 0.4 до 40.2 м3/мин и максимальной разностью давления от 30 до 110 кПа (1.3 – 2.1 кгс/см2), оснащенные капотом и глушителями всасывания и нагнетания, что снижает уровень шума со 117 до 80 дБ;
  • газодувки ротационные (серии и Е21) производительностью от 1.44 до 22.8 м3/мин и максимальной разностью давления от 50 до 80 кПа (1.5 – 1.8 кгс/см2);
  • унифицированные газозарядные станции УГЗС.М на шасси автомобилей ЗИЛ-131 и ЗИЛ-433422 производительностью 85 или 120 м3/час и конечным давлением 350 кгс/см2;
  • насосы, агрегаты и установки вакуумные производительностью от 16.6 до 1500 л/с и остаточным давлением от 0.0005 до 15 кПа.

Вся перечисленная продукция широко используется в нефтяной, газовой, угольной, химической, пищевой промышленности, в металлургии, судостроении, энергетике (ГЭС, ТЭЦ, АЭС), машиностроении, сельском хозяйстве, в военной и гражданской авиации, в строительстве и многих других отраслях народного хозяйства.

Рост числа предприятий, осваивающих производство компрессорной техники, вкупе с проникновением на наш рынок производителей из дальнего зарубежья, сопровождается существенным обострением конкурентной борьбы. В этих условиях важнейшими факторами выживания становятся обновление модельного ряда, совершенствование выпускаемой продукции, отслеживание новых областей применения компрессорной техники, развитие сбытовой сети, кооперация как с поставщиками различных материалов и комплектующих, так и с различными научно-исследовательскими и проектными институтами, разрабатывающими новые агрегаты и установки с использованием нашей продукции, а также с фирмами-пэкиджерами, специализирующимися на сборке и монтаже целых установок «под ключ» из компонентов нескольких производителей.

Так, в ответ на пожелания представителей нескольких мукомольных и хлебопекарных предприятий Украины, а также АТП, использующих автомуковозы, разработать более совершенный компрессор для пневмотранспорта сыпучих продуктов, в короткие сроки было освоено производство и проведены испытания компрессоров 3АФ51К55Т. По сравнению с пластинчато-роторными компрессорами N-ского завода, установленными на большинстве автомуковозов отечественного производства, указанные компрессоры серии 3АФ обладают рядом преимуществ, а именно:

  • Поскольку проточная часть не требует смазки, отсутствует надстройка фильтра и маслоотделителя, что положительно сказывается на времени и удобстве обслуживания;
  • В силу отсутствия трущихся поверхностей в рабочей камере компрессор обладает повышенной надежностью и длительным сроком службы;
  • Расход масла практически отсутствует;
  • Время разгрузки 8-тонного автомуковоза не превышает 20 минут, 15-тонного – 40 минут.

Компрессоры 3АФ51К55Т и 3АФ53К55Т прошли серьезные испытания на муковозах Донецкого АТП и доказали свою профпригодность.

Компрессоры серии ВФ с этого года комплектуются по желанию заказчика системой шумоподавления, состоящей из двух глушителей (всасывания и нагнетания) и кожуха, снижающей уровень шума со 117 до 82 дБ.

Претерпел изменения и один из самых ходовых наших компрессоров – 4ВУ1-5/9 (производи-тельность 5 м3/мин, давление абсолютное 9 атм). Идя навстречу пожеланиям заказчиков, наши конструкторы предприняли следующие шаги:
-установлен маслонасос, смазка трущихся деталей масляным туманом заменена принудительной смазкой, что существенно повысило износостойкость шатунных шеек, шатунов, подшипников коленчатого вала, поршневых пальцев и пр.;
-разработана новая, более компактная конструкция теплообменника, что улучшило охлаждение воздуха между I и II ступенями и улучшило дизайн компрессора;
-для работы в условиях Крайнего Севера при температуре до –40оС разработана система подогрева масла в картере.

В конце 2001 года для применения в новых буровых установках был создан и прошел дли-тельные испытания новый компрессор 4ВУ1-7/11, предназначенный для снабжения сжатым воздухом абсолютным давлением 11 атмосфер пневматических инструментов, приспособлений, механизмов, воздуховодов и агрегатов на объектах нефтехимической, газовой, металлургической, электрохимической, холодильной, горнодобывающей промышленности, а также на буровых установках. Производительность компрессора – 6,8 м3/мин, электродвигатель мощностью 55 кВт (потребляемая 50 кВт), 1000 об/мин. Модификация М6 предназначена для эксплуатации в более суровых условиях при температуре от –40оС до +40оС. Имеет воздушную систему охлаждения, оборудован системой автоматики и аварийной защиты.

Мелитопольскими компрессорами серии 4ВУ в свое время комплектовалась каждая нефтебуровая установка, изготовленная Уралмашзаводом, Заводом им. Воровского (Екатеринбург), Заводом бурового оборудования (Волгоград), грозненским «Грознефмашем».

К числу несомненных достоинств 4ВУ стоит отнести также его завидную неприхотливость. Он может работать под открытым небом, в неотапливаемом помещении, справляется с перепадами напряжения в электросетях и выносит «фирменное» обращение персонала.

Высокие потребительские качества 4ВУ уже оценили такие гиганты нефтяного бизнеса, как ЛУКойл, Юкос, Сургутнефтегаз, Роснефть, Татнефть, ТНК.
На стадии разработки, по техническому заданию ряда хлебозаводов, находится компрессор 4ВУ0,6-8/3,5 (производительность 8 м3/мин, давление 3,5 кгс/см2). К концу 2002 года будет испытан опытный образец, с 2003 года начнется серийное производство.

Пользуются успехом у потребителей компрессор 2ВУ1.5-2.5/26М1 (производительность 2.5 м3/мин, давление избыточное 25 кгс/см2, 30 кВт, водяное охлаждение), МВТ45В64А (1.7 м3/мин; 25 кгс/см2) для снабжения объектов сжатым воздухом; газодувки серии для транспортировки воздуха и различных газов.

Мы стремимся установить долгосрочные и взаимовыгодные отношения со всеми, кто хоть раз к нам обратился. Слово «Мелком» должно вызывать теплые воспоминания – примерно так можно охарактеризовать основной принцип работы с клиентом нашего предприятия.

beelineviber ico 

+38 (068) 893–20–01


ukraine

+38 (06192) 5–37–37


email kommash

office@kommash.com.ua


gНа постоянной основе закупаем со складского хранения неликвиды, компрессоры, газодувки, воздуходувки, вакуумные насосы и запасные части к ним.

 

Уверенная поступь «Мелитопольского компрессора»